23日から泊まり仕事で帰宅はクリスマス・イブのお昼前。帰り際夕飯の食材を買って束の間の休息を得た後、電車で予約しておいたクリスマス・ケーキを引き取りに行ってきました。下車駅が税務署に近いこともあり税務相談もしてきました。来年早々に申告です。
嫁の帰りに合わせてディナー(?)作り開始です。メインのチキンもも肉は皮をパリパリにしたかったので一工夫。味付けは醤油、お酒、大蒜、生姜。中まで火を通し柔らかく焼き上げるのは難しかったです。そこへサラダとコンソメスープを添えて恰好だけは整ったかな?
娘の前には約束したシャンメリーをグラスに入れて置いてあげました。どこで知ったのかグラスを持つ格好も絵になっていました。ディナーの後にはお待ちかねのケーキで〆ました。
あとは娘へのクリスマス・プレゼントです。それは訳あって明日公開します。